簡単!バターなし!さくほろミルクココアクッキー レシピ・作り方
材料(25〜30枚人分)
- ★小麦粉(薄力粉又は中力粉)
- 90g
- ★ミルクココア(調整ココア)
- 30g
- チョコチップ
- 10〜30g(お好みで)
- サラダ油(キャノーラ油など)
- 35g
- 牛乳
- 20g
作り方
-
- 1
-
- はかりに適当な大きさの容器を乗せ、ポリ袋をかけて材料を計量すると洗い物が少なくて楽ちん(^^)
-
- 2
-
- ★の材料をポリ袋の中に計り入れて軽く空気を入れて口を捻ってふり混ぜる
-
- 3
- 袋の口を開けてチョコチップ、サラダ油、牛乳を入れる
-
- 4
-
- 再度袋の口を閉じて軽く振り混ぜた後、袋の上から揉み混ぜてひとまとまりになるようにする
-
- 5
-
- 袋のまま2〜3cm太さの棒状に成形する
-
- 6
- 袋に切り込みを入れて開き、スケッパーで5mm幅程度に切る
-
- 7
-
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる
-
- 8
- 焼成①オーブントースターの場合
800〜1000Wで7分(焦げ防止のため焼き始めて2〜3分くらいのところでアルミホイルをかぶせる)
-
- 9
- 焼成②オーブンの場合
190度に予熱して8分(残り約3分のところでアルミホイルをかぶせる)
おいしくなるコツ
生地がほろほろと崩れやすいので天板に並べる際は注意です!
きっかけ
とにかく簡単なおやつを作りました(^^)洗い物はスケッパーのみです♡笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘すぎないのでついつい食べ過ぎて…週3でリピートして焼いてます✨笑