材料(10個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆抹茶パウダー
- 10g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆バター
- 35g
- ★卵
- 30g
- ★牛乳
- 70g
- ★水
- 85g
- あんこ
- 30g×10
- レーズンや甘納豆
- 2粒×10
作り方
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- 1
- ★を合わせてレンジで30秒。少し温める。
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- 2
- 1と☆を合わせてホームベーカリーで捏ねて一次発酵まで行う。
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- 3
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- 口の部分を25g×2、目の部分を5g×2に分割してベンチタイムを10分〜とる。
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- 4
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- スケッパーくらいの横幅に広げてあんこを15gのせて包み込む。同じものを2つ作って唇にする。
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- 5
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- 目は何も入れずに唇の上にセットして一回り大きくなるまで二次発酵する。
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- 6
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- レーズンや甘納豆で目をつける。焼いてる間に膨らんで取れやすいのでグッと押し込む。170~180℃で焼き色がつかないように10分くらい焼いて完成。
おいしくなるコツ
目は、これでもか!というくらい押し込んで大丈夫です!
きっかけ
子供が喜ぶあんぱんを焼きたくて。
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