材料(複数人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★砂糖
- 30g
- ★マーガリン
- 20g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ドライイースト
- 小さじ2
- ★ぬるま湯
- 200ml
- 粒あん
- 400g
- 溶き卵
- 1個
- ゴマ(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- ★の材料をホームベーカーリーに入れ、捏ねて発酵します。
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- 2
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- 一次発酵が終わる前に
あんをお団子にします。1個約50gです。
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- 3
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- 生地を8等分にカットし、表面が滑らかになるように丸めます。
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- 4
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- オーブンの予熱に時間がかかるので、この段階で200度に予熱し始めます。
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- 5
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- 手のひらで生地を軽くつぶします。
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- 6
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- 伸ばし棒を使って、軽く空気を抜きながら円状に伸ばします。
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- 7
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- 2のあんを中央にのせます。
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- 8
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- 四方向から中央にむかってつまみ、とじていきます。
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- 9
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- とじ目がわからないように、きれいにとじます。
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- 10
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- とじ目を下にして天板に並べます。200度に予熱されたオーブンに入れ、オーブンのスイッチを切り、10分放置します。
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- 11
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- オーブンから生地を取り出し、今度は180度で予熱します。
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- 12
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- 溶き卵を塗り、ゴマを少々ふります。ゴマは他のパンと見分けるためなので、ゴマがなければ省略してもOKです。
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- 13
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- 180度に予熱されたオーブンで10分焼きます。
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- 14
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- 焼きあがったら、網の上に置いて冷ましてください。
おいしくなるコツ
粒あんでもこしあんでもどちらもおいしいです。
きっかけ
わが家の定番のパンです。