香ばしい!手作りが一番☆玄米揚げせん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米ご飯
- 茶碗1杯分
- グレープシードオイル
- 適量
- 塩、ブラックペッパー、ごま、青のりなど
- 適量
作り方
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- 1
- 玄米ご飯に塩、こしょうなど好みの味を混ぜて厚めのポリ袋かラップに挟み麺棒で2~3mmの厚さにのばす。
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- 2
- ざるに広げて風通しのよい所で2~3日乾燥させる。
手にべたついてくっつかなければOKです。
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- 3
- 食べやすい大きさに手でちぎり、グレープシードオイルでからっとあげる。
※揚げずに160度のオーブンでかりかりになるまで焼きいてもヘルシーで美味しいです。
おいしくなるコツ
白米や雑穀米でも作ることができます。
揚げ油の温度は中温(170度)で泡が小さく少なくなるまでゆっくり揚げてください。
揚げるとサクサク、焼くとカリッと仕上がります。
お好みでいろんな味付けを楽しんでください。
きっかけ
残った玄米ごはん活用術♪