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香ばしい!手作りが一番☆玄米揚げせん レシピ・作り方

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aivege
ご飯が食べたくないときもおせんべいならなんとなく食べれちゃう♪おやつにもおつまみにもGood☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米ご飯
茶碗1杯分
グレープシードオイル
適量
塩、ブラックペッパー、ごま、青のりなど
適量
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作り方

  1. 1
    玄米ご飯に塩、こしょうなど好みの味を混ぜて厚めのポリ袋かラップに挟み麺棒で2~3mmの厚さにのばす。
  2. 2
    ざるに広げて風通しのよい所で2~3日乾燥させる。
    手にべたついてくっつかなければOKです。
  3. 3
    食べやすい大きさに手でちぎり、グレープシードオイルでからっとあげる。
    ※揚げずに160度のオーブンでかりかりになるまで焼きいてもヘルシーで美味しいです。

おいしくなるコツ

白米や雑穀米でも作ることができます。 揚げ油の温度は中温(170度)で泡が小さく少なくなるまでゆっくり揚げてください。 揚げるとサクサク、焼くとカリッと仕上がります。 お好みでいろんな味付けを楽しんでください。

きっかけ

残った玄米ごはん活用術♪

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
せんべい 揚げせん ベジタリアン 玄米
料理名
玄米せんべい

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 22:58
塩だけで味付けしましたが、香ばしくておいしいです!買ったものみたいでした。
ふじミネ子
おいしそうですね! ありがとうございます。 オリジナルの味付けで楽しんでくださいね♪

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