アイスコーヒーのメープルシロップ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
無糖のアイスコーヒーを作ったが市販のガムシロップを入れるのはどうもという抵抗のある人におすすめ。少し贅沢な感じでメープルシロップをガムシロ代わりに使います。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

液体コーヒー
150cc
3個
メープルシロップ
お好み
コーヒーフレッシュ
1p

作り方

  1. 1
    レシピID:1830001303 を参考にしてアイスコーヒーを作ります。下の写真では水を張った鍋に1リットルサーバーを沈め比較的多量の液体コーヒーを作っているところです。
  2. 2
    氷を入れたグラスに冷蔵庫から取り出しよく冷えた液体コーヒを注ぎメープルシロップを加えます。アイスコーヒー作りが面倒な方は無糖の市販液体コーヒーを使用します。
  3. 3
    メープルシロップは一般的なガムシロップよりも重く下の方に沈んでしまうので良くかき混ぜます。その後、コーヒーフレッシュなりお好みによりミルクを入れるなりして完成です。

おいしくなるコツ

レシピID:1830001303 では微糖にしていますが、あとからシロップを加える前提で作るので今回は完全な無糖であることが必要。市販アイスコーヒを使用されるときは無糖を選びます。ポーションタイプのガムシロと違い適度な甘さが得られます。

きっかけ

自前でコーヒを出さない人でも市販の液体コーヒー(無糖)を使用して簡単に作れます。市販のガムシロップの容器は大きくて全部入れると甘すぎます。甘さを自由にコントロールできる液体シロップは便利ですが、風味を損なわない最高級な物を選んでみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーアイスコーヒー
料理名
アイスコーヒー

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/14 11:41
美味しくいただきました♪
( ^ω^ )ソラ
2021/08/10 07:46
美味しく頂きました\(^o^)/ ありがとうございます♡
RI
作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする