材料(1人分)
- 温かいご飯
- 180g
- 餃子 (チルド)
- 2個
- 餃子のタレ
- 小1
- 寿司海苔
- 全形1枚
- 油(べにばな油使用)
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- フライパンに油を敷いて餃子を並べて中火で焼きます。蓋をして途中差し水をして蒸し焼きにします。皮に焼き目をつけて取り出し餃子のタレを浸みこませます。
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- 2
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- 寿司海苔の中央にご飯の半量を置き餃子を乗せます。
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- 3
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- 餃子の上に残りのご飯を被せます。
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- 4
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- 海苔の角を対角線上に折りたたんでゆきます(海苔は少し重なります)。1→2→3→4の順で内側に畳みます。
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- 5
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- 1、2分置いて海苔とご飯がなじんだら、半分に切ると完成です。
おいしくなるコツ
タレを餃子に浸みこませることです。
きっかけ
餃子とご飯が合うと思いました。
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