薄力粉だけでクロワッサン レシピ・作り方

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xhatchix
薄力粉だけでクロワッサン☆ちょっぴり手間はかかるけど、外はさっくさく中はふわふわ~♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

薄力粉
100g
ドライイースト
3g
砂糖
10g
1g
バター
10g
牛乳
25g
25g
溶き卵
15g
折込用バター
20g
打ち粉+調整用薄力粉
適量
仕上げ用の溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    折込用のバターはブロックから薄くスライスして長方形にラップに並べていき、包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    材料は全て先に計量しておき、薄力粉は時間があればふるっておく。バターは室温で柔らかくして。
  3. 3
    牛乳と水はシリコンケースなどに計量し、レンジ500wで30秒弱チン♪
  4. 4
    【3】に砂糖、塩、ドライイーストの順に加えていき、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉を30gだけ先に加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。次に生地用の溶き卵も一緒に加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りの薄力粉を2、3回に分けて加え、お箸でよく混ぜ合わせます。最後に薄力粉を加える時にバターも一緒に入れてよく混ぜて。
  7. 7
    生地がシリコンケースの肌にベトつかずひとまとまりになるのが状態の目安です。べたつくようなら薄力粉を少し足して調節してください。
  8. 8
    生地がまとまったら打ち粉を手に取り、一度生地をケースから取り出して綺麗にまるく丸め、ケースに戻します。
  9. 9
    蓋を少しずらして閉めたシリコンケースをお皿などの上に乗せ、レンジ弱で10秒。30度位にたもって10分ほどおいて1次発酵。
  10. 10
    ジェルカイロなどを表示の7~8割の時間レンジで加熱し、レンジ庫内でカイロの上にシリコンケースを置くと程よい温度に保てます。
  11. 11
    倍くらいに膨らんだら、打ち粉に軽く薄力粉を振り、まな板の上などに取り出します。麺棒などで一度平たく伸ばし、ガス抜きをします。
  12. 12
    生地は折込用のバターが生地の2/3くらいの面積になるように長方形に伸ばします。
  13. 13
    生地が伸ばせたらラップで包み、冷蔵庫で15~20分休ませます。
  14. 14
    生地を冷蔵庫から取り出し、まな板などの上に打ち粉をし、生地を広げ、その上生地の1/3は空くように折込用のバターを乗せます。
  15. 15
    バターを乗せていない部分から折っていき、三つ折にします。三つ折にしたら麺棒で伸ばし、また三つ折。。。を3、4回くりかえします。
  16. 16
    1度冷蔵庫で15~20分生地を休ませ、もう1度三つ折して生地を伸ばす・・・の工程を3、4回繰り返します。
  17. 17
    最後に長方形に大きく伸ばしたら、長方形5枚に切り分け、更に長方形を斜めに半分に切って、長い三角形の生地を10枚作ります。
  18. 18
    三角形の広がった辺に切れ込みを入れ、その部分を広げてからくるくると巻いていきます。
  19. 19
    巻き終わりをしっかりとくっつけたら、軽く三日月型にととのえます。
  20. 20
    お皿などの上にクッキングシートをを広げ、成型したパン生地を間隔を開けて置いていきます。上にもクッキングシートを乗せてください。
  21. 21
    パン生地の上に広げたクッキングシートの上に、湿らせたキッチンペーパーも広げておきます。
  22. 22
    レンジ弱で20秒。その後30度位にたもって10分ほどおいて2次発酵。(レンジにかけすぎるとバターが溶け出るので注意!)
  23. 23
    一回り大きく膨らんだら、仕上げ用の溶き卵を表面にハケで塗ります。
  24. 24
    トースターのトレイにクッキングシートごと移し、焼き上げます。(余熱なしでOK)
  25. 25
    我が家の850wのトースターでは、3分焼いて、その後上にアルミホイルをかぶせて7~8分焼きました。

おいしくなるコツ

生地の温度に注意!折込用のバターはお好みでもう少し増やしても美味しいと思います。菓子パンや調理パン以外のプレーンなパンは好きじゃない彼も、美味しいとぱくぱく食べてくれました♪

きっかけ

パンはあまり好きではない彼が唯一好きだというプレーンなパンがクロワッサン。手軽に薄力粉で焼いてみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
関連キーワード
クロワッサン 簡単 薄力粉 パン
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 01:29
ブッキーなので不格好ですが、美味しくいただきました!
簡単が一番!
2013/08/26 18:08
うーん、生地の温度調節と折り込失敗したみたい。(;-_-;)きれいな層が出ませんでした。味はクロワッサンなのにブリオッシュみたいになっちゃった。
ヴンダーバー
夏は生地の温度もすぐに上がってしまいますし、クロワッサンには難しい時期ですよね…。ぜひ寒くなったらまた作ってみてください。レポートありがとうございました。

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