材料(1人分)
- 芽ひじき戻したもの(日本食材)
- 大さじ1
- ピザ用チーズ(フランス産)
- 20g(ふたつかみくらい)
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ひじきを水に浸して15分置いて戻したら、粗みじん切りに刻む。
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- 2
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- フライパンにピザ用チーズを丸く広げる。
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- 3
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- その上にひじきを乗せてこしょうを振り、火をつける。
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- 4
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- 弱火で加熱する。5分ほど経つと段々固まってパリパリ感が出てきます。
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- 5
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- 完全に固まったら火を止める。
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- 6
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- 簡単にフライパンから剥がれるので、皿に乗せる。
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- 7
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- 小さく食べやすい大きさに割る。
おいしくなるコツ
チーズの塩気があるので、ひじきは煮物などではなく、味付けしていないものを使っています
きっかけ
少しだけ残っていたチーズをおやつに活用したくて。