材料(9人分)
- 薄力粉
- 170g
- 重曹
- 小さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- マーガリン
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- バナナ
- 2本
- ラムレーズン
- 45g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、重曹、塩は合わせてふるう。
-
- 2
- マーガリン、サラダ油を柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。卵を割り溶き混ぜる。バナナを混ぜる。粉類、牛乳を交互に加え、ゴムベラでツヤが出るように混ぜる。
-
- 3
- トッピング用18個を残してレーズンを混ぜる。アルミカップを敷いたマフィン型に生地をいれ、残しておいたレーズンを乗せ軽く押し込む。180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
粒の小さいレーズンは、トッピングせず全て混ぜ込むほうがいいですよ。
きっかけ
バナナマフィンに一味プラスしたかったので
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