材料(9人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 80g
- マーガリン
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- L1個
- 牛乳
- 100cc
- つぶあん
- 90g
- くるみ
- 5個
作り方
-
- 1
- つぶあんに水大さじ1を入れ混ぜ、やわらかくする。くるみは大き目に砕いておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
マーガリン、サラダ油を柔らかく混ぜ、砂糖、卵を加える。粉、牛乳を交互に加え、ツヤが出るように押さえるように混ぜる。
-
- 3
- 型にアルミカップをしく。生地を、つぶあん、生地の順にいれ、スプーンで1混ぜする。クルミを乗せる。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
クルミのカリカリがポイント
きっかけ
アンパンよりおしゃれに仕上がった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません