材料(2人分)
- 春キャベツ
- 4枚
- ☆合いびき肉
- 200g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 少々
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆食パン
- 1/4枚
- ☆玉子
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 5振
- ローリエ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは丁寧に葉をはがし、電子レンジで3分加熱し柔らかくして冷ます。
-
- 2
- ☆タネを作る。玉ねぎみじん切り、パン小さくちぎる。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン、卵、塩、コショウをしっかりこねる。4等分し、直径3㎝×長さ10㎝の細長く成型する。
-
- 3
-
- キャベツに肉たねを乗せ、一巻きし片方を折り、残りを最後まで巻く。折っていない反対側は、指で押し込む。4本巻く。
-
- 4
- ベーコン一口大、にんじん5mmに切る。鍋に200㏄水を入れ、酒、顆粒コンソメ、塩を入れ溶かし、にんじんを敷く。
-
- 5
- ロールキャベツを並べ、ローリエ、ベーコンを乗せて落し蓋をして弱火で煮る。途中に詰まってきたら水少々加え味を見る。最後にコショウを振り完成です。
おいしくなるコツ
細長く作っているので、3つに切ってから盛り付けると、キャベツと肉が一緒に食べられていいですよ。
きっかけ
冬の定番です。春キャベツだとなお柔らかい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません