アプリで広告非表示を体験しよう

うちの朝食☆さつまいもアンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
ホームベーカリーで簡単です!
生地にゴマを練りこんで、さつまいもペーストを
包んであんぱん風にしました☆
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

○強力粉
200g
○砂糖
大さじ1
○スキムミルク
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○バター
10g
○ゴマ
大さじ1
○イースト
小さじ2/3
○水
130cc
サツマイモ
200g
砂糖
小さじ2
ハチミツ
小さじ2
牛乳
大さじ3
卵黄
1個
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料をすべてホームベーカリーにいれ、生地コースでスタート。
  2. 2
    サツマイモは1cm角に切り、水にさらした後、電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3
    サツマイモに砂糖、ハチミツ、牛乳を加え、つぶしてよく混ぜ、ペースト状にする。
  4. 4
    生地が出来上がったら、6等分して丸め、ラップをして10分ほどおく。
  5. 5
    サツマイモペーストを生地で包む。
    30度で30分ほど発酵させる。
  6. 6
    卵黄を表面にぬり、ゴマをふる。
    200度のオーブンで18分ほど焼けば完成。

おいしくなるコツ

ペーストは、サツマイモの甘さと硬さによって、砂糖と牛乳の量を調整してください。 余った、ペーストは丸めて、卵黄を塗って一緒に焼けば、スイートポテトになります☆

きっかけ

さつまいもを貰ったので☆

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
さつまいもパン

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/21 10:54
ホームベーカリーで簡単にできました!さつまいもあんとっても美味しかったです^ー^V
ひなりな0504
こんがり美味しそうに焼けてますね♪ 作っていただき、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする