材料(6個人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○スキムミルク
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○バター
- 10g
- ○ゴマ
- 大さじ1
- ○イースト
- 小さじ2/3
- ○水
- 130cc
- サツマイモ
- 200g
- 砂糖
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ○の材料をすべてホームベーカリーにいれ、生地コースでスタート。
-
- 2
- サツマイモは1cm角に切り、水にさらした後、電子レンジで5分ほど加熱する。
-
- 3
- サツマイモに砂糖、ハチミツ、牛乳を加え、つぶしてよく混ぜ、ペースト状にする。
-
- 4
- 生地が出来上がったら、6等分して丸め、ラップをして10分ほどおく。
-
- 5
- サツマイモペーストを生地で包む。
30度で30分ほど発酵させる。
-
- 6
- 卵黄を表面にぬり、ゴマをふる。
200度のオーブンで18分ほど焼けば完成。
おいしくなるコツ
ペーストは、サツマイモの甘さと硬さによって、砂糖と牛乳の量を調整してください。
余った、ペーストは丸めて、卵黄を塗って一緒に焼けば、スイートポテトになります☆
きっかけ
さつまいもを貰ったので☆
生地にゴマを練りこんで、さつまいもペーストを
包んであんぱん風にしました☆