ピザのトマトソース 使い切り2~3枚分 レシピ・作り方
材料(2~3枚人分)
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ワイン
- 50c
- トマト缶
- 1/2缶分
- バジル・オレガノ(あれば)
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたニンニク、玉ねぎをオリーブオイルでしんなりとなるまで炒める
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- 2
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- 1にワインを入れる
今回は甘口の赤ワインを使用しています辛口のワインの場合は砂糖を一つまみ追加して下さい
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- 3
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- 2にトマト缶、乾燥したバジル、オレガノ、塩、コショウをそれぞれ入れる
火は中火ままトマト、ワインの水分を飛ばします
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- 4
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- 3を絶えず木べらでかき混ぜ、時々、トマトの塊があればトントン叩いてつぶし、水分をひたすら飛ばします
5~10分程度でポッテリとしたソースになれば出来上がりです
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- 5
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- ピザ生地、20~25cmくらい2~3枚分のトマトソースです
味見の時点では多少塩分が足りないくらいにして下さい(チーズの塩分が加わります)
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- 6
- 補足
足りない時はトマトケチャップを足して
余った時はオムライスのケチャップライスの代用にしたりして早めに使い切ってください
きっかけ
市販のピザソースだといつも余ってしまうので自宅て使う分だけ作っています
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