隠し味が決め手!あっさり風味のスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 300g
- ∟塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 50g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1/2個分
- しょう油
- 大1/2
- **********
- 卵黄
- 1/2個分
- みりん
- 小1
- しょう油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を用意します。
-
- 2
-
- さつま芋の皮をむき、1cm程の厚さに切り分けます。
-
- 3
-
- 水にさらしてアクを抜きます。
-
- 4
-
- 鍋にさつま芋を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え、塩を入れえ火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- やわらかくなったら、ザルにあげ水気をきります。
-
- 6
-
- ボウルに水気を切ったさつま芋を入れ、マッシャーでつぶします。
-
- 7
-
- 砂糖、バター、卵黄(半分)を入れます。
隠し味にしょう油を加えます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 細長く成型し、アルミカップにのせます。
-
- 10
-
- 卵黄(半分)にみりんを加え、ここでも隠し味のしょう油を加えます。
よく混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- ⑩の卵液を表面に塗っていきます。
-
- 12
-
- トースターで5分加熱します。
-
- 13
-
- 表面に焦げ目がついてきます。
-
- 14
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
しょう油を隠し味に使って、甘さを引き締めてスイートポテトを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません