材料(4人分)
- *****ベーグル*****
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大1
- ドライイースト
- 小1
- ぬるま湯
- 180cc
- 塩
- 小1
- はちみつ
- 大1
- **********
- サニーレタス
- 2~3枚
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 2cm程度
- サラミハム
- 4枚
- チーズ
- 4切れ
- マヨネーズ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れてぬるま湯を加えます。
-
- 2
-
- 表面がなめらかになるまでこねます。
1次発酵なしです。
-
- 3
-
- 9等分にします。
今回は小さめに作るため9等分にしましたが、6等分位が一般的なサイズです。
-
- 4
-
- 丸めて10分ベンチタイムをとります。
-
- 5
-
- 楕円形に麺棒でひろげていきます。
-
- 6
-
- 端からきつめに巻いていき細長い形になります。
端をもう一方の端で包むようにして円の形に成形します。
-
- 7
-
- 1.5倍くらいの大きさになるよう発酵させます。
-
- 8
-
- 発酵完了です。
オーブン210°13分に設定し余熱をはじめます。
-
- 9
-
- お湯からあげてすぐにオーブンに入れたいので、オーブンの温度をみながら準備をします。
フライパンでお湯をわかして、その中にはちみつ大1を加えます。
-
- 10
-
- 片面を1分茹でます。
-
- 11
-
- ひっくり返して、裏面を1分茹でます。
茹ですぎないよう気をつけてください。
-
- 12
-
- 鉄板にクッキングシートを敷いてベーグルを並べオーブンに入れます。
210°で13分焼きます。
-
- 13
-
- 焼きあがりました。
-
- 14
-
- もちもちのベーグルが焼きあがりました。
-
- 15
-
- サンドイッチの中身を用意します。
-
- 16
-
- ベーグルを水平に半分に切り分け、上部の裏側にチーズをのせます。
オーブントースターで3分軽めに焼きます。
-
- 17
-
- サニーレタスをおいてマヨネーズをかけます。
-
- 18
-
- トマトをのせます。
-
- 19
-
- トマトの上にマヨネーズをかけて、きゅうりをのせます。
-
- 20
-
- サラミハムをのせて、チーズと一緒に上のベーグルをのせます。
-
- 21
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
ベーグルでサンドイッチを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません