作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
ケーキ型に敷紙をセットする。
チョコは刻んで湯煎で溶かす。
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- 2
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- 生クリームとバターを湯煎で溶かし、湯煎したチョコを入れて混ぜる。
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- 3
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- 2に卵黄を入れて混ぜる。
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- 4
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- 卵白にグラニュー糖を3〜4回に分けて入れ、持ち上げるとツノがお辞儀するようなくらいのゆるいメレンゲを作る。
オーブンを160℃に予熱する。
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- 5
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- 3にメレンゲを2回に分けて入れ、全体をゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 6
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- 5に薄力粉とココアをふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 7
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- 6を型に流し入れ、予熱が完了したらオーブンで45〜50分焼く。
竹串で中心を刺して何もついてこなければ、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
6号サイズ(18㎝)のケーキの型を使いました。
きっかけ
結婚記念日に夫が好きなガトーショコラを作ってみました。