アプリで広告非表示を体験しよう

こうばしくってほっこり☆ほうじ茶プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
我が家では春夏秋冬、常にほうじ茶を飲んでます♪ほうじ茶、美味しいです♪
固まるまでの時間は、調理時間に入っていません。

材料(7個分人分)

ほうじ茶
大さじ4
牛乳
500cc
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ3
※ゼラチン
10g
※水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※ゼラチンに ※水を入れて、ふやかしておきます。
  2. 2
    ほうじ茶をミルにかけ、粉末状にします。
    (省略可)
  3. 3
    鍋にほうじ茶(粉末にした場合は、少しだけ残しておいてください)牛乳、砂糖を入れて火にかけます。
    (写真忘れました)
  4. 4
    3を茶こしで濾して、ボウルに移します。
  5. 5
    液が熱いうちに、1のゼラチンを入れて良く混ぜます。
    溶けたら、生クリームも加え良く混ぜます。
  6. 6
    容器に入れて、冷蔵庫で固めます。
  7. 7
    出来上がり☆
  8. 8
    食べる直前に、残していた粉末のほうじ茶をかけると、さらにこうばしさが増して美味しいです♪

おいしくなるコツ

上にかけない場合は、粉末にする必要はありません。甘さ控えめにしてるので、甘いのがお好みの方はお砂糖を調整して下さい。

きっかけ

毎回、京都までほうじ茶を買いに行っているのですが、お茶屋さんで売っていたほうじ茶プリンとソフトが美味しかったので。何かと真似してみました☆

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする