(^o^) マカロンケーキ (^o^) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵白
- 60g
- メレンゲ用砂糖
- 60g
- 粉砂糖
- 60g
- アーモンドプードル
- 60g
- 食紅(好みの色でOK)
- 耳かき1杯
- 生クリーム
- 100cc
- クリーム用砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ジャム(好みのものを)
- 大さじ4~6
- 冷凍ベリー(好みのものを)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵白にメレンゲ用砂糖と食紅を加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
(艶が出て、ボウルをひっくり返しても落ちない程度)
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- 2
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- 粉砂糖とアーモンドプードルを合わせてふるい冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- 2の粉を3回に分けて加え、最初はさっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
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- 少し粉っぽさが残る程度になったら、メレンゲの泡をボウルに押し付けて潰すような感じで混ぜて気泡を整える。
(マカロナージュ)
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- 5
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- マグカップに絞り袋を立てて、4の生地を入れる。
(この方法だとこぼれにくい)
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- 6
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- 生地をオーブンシートを敷いた鉄板に絞り、爪楊枝で形を整える。
乾燥した部屋で、指で表面を軽く触って何も付かなくなるまで乾燥させる。
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- 7
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- 130度に予熱したオーブンで20分焼き、170度に上げて3分2度焼きする。
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- 8
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- 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、角が立つまでホイップする。
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- 9
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- 焼きあがったマカロンに8のクリーム、ジャム、冷凍ベリーを挟んでデコレーションする。
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- 10
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- できあがり♪ヽ(^o^)丿
きっかけ
以前から作りたかったマカロンケーキにチャレンジしてみました♪
本当はラズベリーを使いたかったのですが、今回はブルーベリー仕様です^^
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