アプリで広告非表示を体験しよう

(^o^) マカロンケーキ (^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
以前から作りたかったハート型のケーキマカロンに初挑戦しました(^o^)丿

材料(3~4人分)

卵白
60g
メレンゲ用砂糖
60g
粉砂糖
60g
アーモンドプードル
60g
食紅(好みの色でOK)
耳かき1杯
生クリーム
100cc
クリーム用砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
ジャム(好みのものを)
大さじ4~6
冷凍ベリー(好みのものを)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白にメレンゲ用砂糖と食紅を加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    (艶が出て、ボウルをひっくり返しても落ちない程度)
  2. 2
    粉砂糖とアーモンドプードルを合わせてふるい冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    2の粉を3回に分けて加え、最初はさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    少し粉っぽさが残る程度になったら、メレンゲの泡をボウルに押し付けて潰すような感じで混ぜて気泡を整える。
    (マカロナージュ)
  5. 5
    マグカップに絞り袋を立てて、4の生地を入れる。
    (この方法だとこぼれにくい)
  6. 6
    生地をオーブンシートを敷いた鉄板に絞り、爪楊枝で形を整える。
    乾燥した部屋で、指で表面を軽く触って何も付かなくなるまで乾燥させる。
  7. 7
    130度に予熱したオーブンで20分焼き、170度に上げて3分2度焼きする。
  8. 8
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、角が立つまでホイップする。
  9. 9
    焼きあがったマカロンに8のクリーム、ジャム、冷凍ベリーを挟んでデコレーションする。
  10. 10
    できあがり♪ヽ(^o^)丿

きっかけ

以前から作りたかったマカロンケーキにチャレンジしてみました♪ 本当はラズベリーを使いたかったのですが、今回はブルーベリー仕様です^^

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
マカロン
料理名
マカロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする