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お父さんのカンタン弁当/おにぎり編④ レシピ・作り方

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tuhatkauno
先日作った『肉味噌』の消化のため、また新たなおかずを作る時間がなかった(^ ^;;)ため、応用編を考えます。

材料(1人分)

肉味噌おにぎり
 ◯ ご飯
200g
 ◯ 肉味噌
適宜
 ◯ ごま塩
少々
 ◯ 焼き海苔
1/2枚
お弁当に入れるおかず
 ①タマネギ入り玉子焼き
卵2/3個分
 ②小女子キャベツ
適宜
 ③ツナ入りポテトサラダ
適宜
 ④ピーマン胡麻和え
少々
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作り方

  1. 1
    肉味噌おにぎり

    『肉味噌』(レシピID:
     1790003118)参照。
    ご飯約70gを俵型に握り真ん中に(小指で)穴を開けておく。周りにごま塩をふり海苔を巻く。肉味噌は最後に。
  2. 2
    お弁当に入れるおかず

    ①タマネギ入り玉子焼き
     (鶏卵2個で作ります)

     ダイエットシュガー2粒を
     つぶし白だしで溶く。鶏卵
     2個を割りほぐし混ぜる。
  3. 3
    ①続き
     タマネギ少々は細かいみじ
     ん切りにし、水気を切り、
     卵と混ぜる。
     卵焼き器に薄く油を引いて
     焼き上げる。

    ②小女子キャベツ
    (レシピID:1790000484)
  4. 4
    ③ツナ入りポテトサラダ
    (レシピID:1790000655)参照。
     エビの部分をツナに置き換
     えて作ってください。
  5. 5
    ④ピーマン胡麻和え

     ピーマン1個を千切り。レ
     ンチンし、胡麻和えの素と
     合える。
  6. 6
    ①〜④のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。
    ニンジンサラダの残りを、ポテトサラダにトッピングして完成。

    ↓ムスメの肉味噌おにぎり弁当はこうなりました。

おいしくなるコツ

肉味噌を詰める手順… 俵型に握ったおにぎりは、小指で穴を開けます(他の指だと大きすぎるようで…)。その後、形を修正しながらごま塩をふり海苔を巻きます。海苔を巻いてしまえば形が固定されるので、肉味噌を多少ギュウギュウ詰めても大丈夫なようです。

きっかけ

ただ、余り物=常備菜を消化したかった。この一言に尽きます。 それでも案外、可愛いおにぎりができたように思いますが、どんなものでしょうか。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
肉味噌おにぎり

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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