全粒粉クロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっしー6308
全粒粉のつぶつぶを感じる
クロワッサンです

材料(6個人分)

強力粉
150g
全粒粉
50g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
マーガリン
15g
ぬるま湯
60ml
折込み用マーガリン
60g
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    強力粉・全粒粉を混ぜ
    マーガリン・塩・砂糖・ドライイーストを置き、ぬるま湯を入れ混ぜる
  2. 2
    まな板に移し、手のひらの付け根で捏ねる
    ざらつきが残っている程度でボールに入れラップをかけ、30分置く(1次発酵)
  3. 3
    フィンガーチェックし跡が残ったら、今度は冷蔵庫に30分置く
  4. 4
    折込みマーガリンを用意
    ラップで挟み、上から麺棒で
    4mm程度の薄さに伸ばす
  5. 5
    麺棒で生地をのばしマーガリンを乗せる
    空気が入らないようにして左右の生地で折りたたみ、
    上下の生地でも折りたたむ
  6. 6
    打ち粉をし、生地を平らにする
  7. 7
    10×30くらいに伸ばし、
    奥の生地を中央に折りたたみ
    その上に手前の生地をかぶせ
    10×30に伸ばす
    もう一度同じ作業をする
  8. 8
    2等辺三角形を5個作る
    切れ端をつなげて合計6個
    2等辺三角形の底辺の中心に切り込みを入れる
  9. 9
    切れ目を左右に開きながら
    くるくると巻く
    ラップをかけ30分置く
    そのあと、冷蔵庫に入れる
  10. 10
    溶き卵を刷毛で塗り
    210℃に余熱したオーブンで
    12分焼く

おいしくなるコツ

マーガリンはバターよりも生地からはみ出しやすいので 打ち粉をしておくと伸ばしやすいと思います

きっかけ

全粒粉を使いたかったので・・・

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
全粒粉クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする