材料(6個人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- マーガリン
- 15g
- ぬるま湯
- 60ml
- 折込み用マーガリン
- 60g
- 溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
- 強力粉・全粒粉を混ぜ
マーガリン・塩・砂糖・ドライイーストを置き、ぬるま湯を入れ混ぜる
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- 2
- まな板に移し、手のひらの付け根で捏ねる
ざらつきが残っている程度でボールに入れラップをかけ、30分置く(1次発酵)
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- 3
- フィンガーチェックし跡が残ったら、今度は冷蔵庫に30分置く
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- 4
- 折込みマーガリンを用意
ラップで挟み、上から麺棒で
4mm程度の薄さに伸ばす
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- 5
- 麺棒で生地をのばしマーガリンを乗せる
空気が入らないようにして左右の生地で折りたたみ、
上下の生地でも折りたたむ
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- 6
- 打ち粉をし、生地を平らにする
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- 7
- 10×30くらいに伸ばし、
奥の生地を中央に折りたたみ
その上に手前の生地をかぶせ
10×30に伸ばす
もう一度同じ作業をする
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- 8
- 2等辺三角形を5個作る
切れ端をつなげて合計6個
2等辺三角形の底辺の中心に切り込みを入れる
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- 9
- 切れ目を左右に開きながら
くるくると巻く
ラップをかけ30分置く
そのあと、冷蔵庫に入れる
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- 10
- 溶き卵を刷毛で塗り
210℃に余熱したオーブンで
12分焼く
おいしくなるコツ
マーガリンはバターよりも生地からはみ出しやすいので
打ち粉をしておくと伸ばしやすいと思います
きっかけ
全粒粉を使いたかったので・・・
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クロワッサンです