ほっこり和テイスト❤️黒豆と抹茶のパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 30g
- 抹茶
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- 粒あん
- 100g
- 黒豆
- 40粒
- 焼成用牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ふるった抹茶、ドライイースト、サラダ油を入れます。
牛乳と水を40度くらいに温めてドライイーストめがけて加えます。
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- 2
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- ボールの中で粉気が無くなるまでよく混ぜます。
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- 3
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- 台の上で艶が出るまで10分以上よくこね、丸めます。
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- 4
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- 40℃30分くらい一次発酵します。
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- 5
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- 24cm角の正方形にのばします。
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- 6
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- 生地の周り1cm内側表面に粒あんを塗り広げます。
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- 7
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- 手前から巻きます。
スケッパーで8等分に切り分けます。
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- 8
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- 鉄板にクッキングシートを敷いて並べ、黒豆をトッピングします。
40℃30分くらい二次発酵します。
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- 9
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- 生地の表面に焼成用の牛乳を塗り、予熱したオーブンで、180℃20分くらい焼きます。
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- 10
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- 出来上がり。
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- 11
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- YouTubeに作り方動画アップしますのでご覧ください。
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きっかけ
お節料理を利用したお正月らしいパンを作りたくて!
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