レトロプリン レシピ・作り方

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アルミプリンカップを使った、昔懐かしい少し固めのプリンのレシピです!
おうちカフェにいかがですか♪

材料(3人分)

■プリン液
全卵
2個
砂糖
40g
牛乳
250ml
バニラオイル
2~3滴
■その他
プリン用カラメルタブレット
3粒
ホイップクリーム
お好みの量
サクランボ
3つ
無塩バター
お好みの量
■使用した器具
アルミプリンカップ(135cc)
3個

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・プリンカップの内側に無塩バターを塗ります
    ・約50℃のお湯を準備します
    ・オーブンを160℃に予熱します
  2. 2
    ボウルに全卵を解きほぐします
  3. 3
    鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけ混ぜ、砂糖が溶けたら、全卵と合わせて混ぜ、バニラオイルを加えます
  4. 4
    一度漉します
  5. 5
    プリンカップにカラメルタブレットを入れ、その上から静かに卵液を注ぎいれます
  6. 6
    バットに並べてお湯を1cmくらいの高さに注ぎ、天板にのせ、150~160℃で30~35分焼成します(アルミ箔を被せると良い)
    竹串を刺して、液が出なければ粗熱を取り、冷やし固めます
  7. 7
    傷つけないよう、竹串で周囲をそっとなぞり、お皿を当てて軽く振りそっと取り出します
    お好みでホイップクリームとサクランボを飾って完成です

おいしくなるコツ

プリンカップに無塩バターを塗っておくことで、型からはがしやすくなります!

きっかけ

おうちカフェにぴったりなスイーツを作りたかったから

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング子どものパーティチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
プリン 固めプリン おうちカフェ レトロプリン
料理名
プリン

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