材料(3人分)
- ■プリン液
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 250ml
- バニラオイル
- 2~3滴
- ■その他
- プリン用カラメルタブレット
- 3粒
- ホイップクリーム
- お好みの量
- サクランボ
- 3つ
- 無塩バター
- お好みの量
- ■使用した器具
- アルミプリンカップ(135cc)
- 3個
作り方
-
- 1
- <下準備>
・プリンカップの内側に無塩バターを塗ります
・約50℃のお湯を準備します
・オーブンを160℃に予熱します
-
- 2
-
- ボウルに全卵を解きほぐします
-
- 3
-
- 鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけ混ぜ、砂糖が溶けたら、全卵と合わせて混ぜ、バニラオイルを加えます
-
- 4
-
- 一度漉します
-
- 5
-
- プリンカップにカラメルタブレットを入れ、その上から静かに卵液を注ぎいれます
-
- 6
-
- バットに並べてお湯を1cmくらいの高さに注ぎ、天板にのせ、150~160℃で30~35分焼成します(アルミ箔を被せると良い)
竹串を刺して、液が出なければ粗熱を取り、冷やし固めます
-
- 7
-
- 傷つけないよう、竹串で周囲をそっとなぞり、お皿を当てて軽く振りそっと取り出します
お好みでホイップクリームとサクランボを飾って完成です
おいしくなるコツ
プリンカップに無塩バターを塗っておくことで、型からはがしやすくなります!
きっかけ
おうちカフェにぴったりなスイーツを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おうちカフェにいかがですか♪