ブルーベリー&クリームチーズのパン レシピ・作り方

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ビッグさん
クリームチーズとブルーベリーは相性抜群!HBで食パンに巻きこんで作る、柔らかくて甘いそのまま食べたいお菓子パン

材料(4人分)

ブルーベリーソース(ジャム)
カップ1/4
参照:ブルーベリーソース
1780036350
クリームチーズ(ペースト)
カップ1/4
強力粉
250g
3g
バター
10g
180㏄
砂糖
20g
ドライイースト
2.8g
片栗粉(打ち粉)
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは柔らかいペースト状にして利用する。アルミホイルにクリームチースとブルーベリーソースを重ねて薄く広げる。(幅6~7cm)
    冷凍庫にそのまま広げて置き、30分位固める。
  2. 2
    HBのパンケースに 水→強力粉→砂糖→塩→バター→ドライイーストと入れ、【パン生地コース】で運転する。1時間55分
  3. 3
    1次発酵の終わったパン生地が出来上がったら、パンケースから出し、大きく丸めて濡らしたキッチンペーパーを被せ休ませる。(15分)
  4. 4
    こね台や手に打ち粉をふりながら、パン生地を2等分にしてパンケースの幅に伸ばす。伸ばした生地に冷やし固めておいた作り方1を中央に乗せる。端からソースが漏れ出さないように丸める。
  5. 5
    丸めたパン生地2つをHBのパンケースに回転棒を挟んで並べる。(羽は取り除いておく)
    HBの【発酵】コースで70~90分膨らみ具合をみながら発酵させる。
  6. 6
    パンの表面が丸く大きく張りをもって膨らんだら、【焼き】コースに運転を切替え、50分焼く。
    焼きあがったら網の上に出して粗熱を取る。

おいしくなるコツ

パンの中にジャムやチーズを混ぜて焼くと、その具材から出る水蒸気で周辺に大きな穴が開いてしまいます。小さくするためには具材を薄く、クルクルと何重にも巻きこむと比較的小さくできます。

きっかけ

ジャムのような濃厚で甘いブルーベリーソースを作ったのでその活用レシピ 参照:ブルーベリーソース(HB利用) 1780036350

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パンその他の菓子パンクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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