材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- バター
- 10g
- パセリ
- 2葉
- ニンニク
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バターは室温に出し、柔らかく練る。
パセリは茎を切り捨て、葉をみじん切りにする。
バターの中にパセリと塩を混ぜ混む。
-
- 2
- パンをトーストする。
ニンニクを半分に切って、その断面をパンに擦り付けて香りを移す。(生ニンニクはえぐみがあるので食べない。香りのみ)
-
- 3
- 温かいうちにパセリバターを全面に塗る。
おいしくなるコツ
有塩のバターでももうひと塩強くする方が、パセリと合います
きっかけ
朝トーストに余ったパセリの活用