材料(4人分)
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 小1.5個
- 蜂蜜
- 大さじ1
- バター
- 50g
- 柑橘皮(デコポンやオレンジの皮)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 柑橘の皮は、裏側の白いワタを削いで千切りにし、細かく刻む。
(香りづけの為に利用。無くてもOK)
-
- 2
-
- ボールに卵、砂糖、蜂蜜を入れハンドミキサーで撹拌する。
バターを柔らかくゴムヘラで練ったものを加え、さらに混ぜる。
作り方1の皮を入れる。
-
- 3
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、作り方2に混ぜる。ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
-
- 4
-
- マドレーヌの焼き型に作り方3を6割くらいの量で入れる。(焼くと膨らみいっぱいになる)
-
- 5
-
- オーブンを予熱し、180℃で約20分焼く。
焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
上記分量はマドレーヌの焼き型(10cm径)の4個分です。お使いになる焼き型の容量に合わせて、材料を増減ください。
きっかけ
家庭内でのおやつ作り