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パイナップルポンチ♥ レシピ・作り方

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ビッグさん
買ったパイナップルがまだ熟しきれていなかったらワインに浸けて大人デザート

材料(2人分)

パイナップル
1/6玉
白ワイン(甘口)
50cc
30cc
蜂蜜
大さじ1
ラムレーズン
10~15粒
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作り方

  1. 1
    ラムレーズンは作り置きしてあったものを利用。
    (製菓用のラム酒に干しブドウを漬けて4~5日置くだけです)
  2. 2
    パイナップルの皮と芯を取り除き、実を一口サイズに切る。
  3. 3
    蓋付き保存瓶にパイナップルを詰める。
    ラムレーズンを瓶に加える。
  4. 4
    蜂蜜を水と一緒にレンジに15秒位かけ溶かす。粗熱をとってワインといっしょに作り方3に入れる。
    蓋をして冷蔵庫におく。瓶の口まで浸かっていなくてもよい。
  5. 5
    時々、保存を動かし浸けた液が全体に行き届くようにする。
    盛り付ける。
    2~3日したら、漬け液をきり、盛り付ける。

おいしくなるコツ

パイナップルは缶詰ではなく、生パイン(酸味があって熟しきれていないもの)を1玉買ってきて作るのをおすすめします。

きっかけ

パイナップルを割ってみたら、十分熟しておらず甘味が少なくかためだった。マリネにし甘味と酒の風味を足して食べやすくした。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
パイナップル
料理名
パイナップルポンチ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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