材料(1〜2人分)
- 米
- 1.5合
- 雑穀米
- 50cc
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 雑穀米と米を一緒に水洗いして研ぐ。炊飯器の内釜にいれ、水量は1.8合分(雑穀米の分を少し水多め)位でセットし、炊飯器でたく。
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- 2
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- 炊き上がったら裏打ちしてしばらく蒸らす。1個として握る分をボールにとる。上記分量で5〜6個のお握りが作れます。
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- 3
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- 手に塩をつけ、好きな形ににぎる。とろろ昆布を細かく割いてふわっとさせ、まな板の上に広げる。お握りをおいて包み込むようにふんわりと昆布でまく。
盛り付ける。
きっかけ
雑穀米は意外とさっぱりしていたので、酢の味がしみたとろろ昆布をまいて味付けにした。