材料(6(個)人分)
- さつまいも(中)
- 2本
- ◆バター
- 10g
- ◆牛乳
- 大さじ3
- ◆はちみつ(砂糖でも)
- 大さじ2
- ◆シナモン(お好みで)
- 少々
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき
小さめの角切りにして
水にさらす。
-
- 2
- 鍋に、1のさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけて茹でる。
-
- 3
- さつまいもが竹串がスッーと通るぐらいまで柔らかくなったらザルに上げて水気を切り
鍋のお湯は捨てる。
-
- 4
- 3のさつまいもを鍋に戻し、熱いうちに木べらなどで粗くつぶす。熱いうちに◆を加え混ぜ、粗熱がとれたら一口大に丸める。
-
- 5
-
- トースターの天板にアルミホイルをひき、4を並べ、表面に卵黄を塗る。
-
- 6
-
- トースターで、ツヤがでて程よい焼き色が付くまで焼いたら完成☆
-
- 7
- 丸めて6個作りました。お好きな形でどうぞ☆
-
- 8
-
- できたては、ほくほく、冷やすとしっとり食感♪
おいしくなるコツ
味を見て必要であれば、はちみつや
砂糖などを足してネ☆
さつまいもは完全につぶさないで、少し粒が残る程度にして食感を楽しみました。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬のさつまいもの甘味と食感を存分に楽しむ、
とっても美味しいスイートポテト♪