イージーメイクトリュフ レシピ・作り方

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トリュフボールを使って簡単、本格的なトリュフを作ってみましょう♪
トリュフボール12個分の分量です。

材料(約4人分)

ミルクチョコレート
100g
生クリーム
40g
水あめ
5g
無塩バター
7.5g
ベルコラーデノワールセレクション 55%
約150g
トリュフボール(クーゲル)
12個
粉糖(仕上げ用)
適量
ココアパウダー(仕上げ用)
適量
トリュフ用網
1個

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎にかけて溶かします(熱湯にならないように注意)
  2. 2
    水あめと生クリームを鍋で沸かします
  3. 3
    空気が入らないように、1.のチョコに2.のクリームを加えます
  4. 4
    静かに混ぜ合わせます
  5. 5
    なめらかになるまで混ぜます
  6. 6
    無塩バターを入れ、混ぜ合わせます ※洋酒を入れる場合はこのタイミングで加えます
  7. 7
    粗熱を取り、絞り袋に入れます(ガナッシュが出来ました)
  8. 8
    トリュフボールにガナッシュを詰め、冷やし固めます
  9. 9
    湯煎で溶かしたチョコレート(ベルコラーデノワールセレクション55%)にくぐらせます。お好みで表面にナッツ類をまぶしても美味しく仕上がります。
  10. 10
    トリュフ網で転がしながら冷やし固めると、ツノのある本格的な仕上がりに。(フォークでも可)
  11. 11
    仕上げにココアや粉糖をまぶして完成です。

おいしくなるコツ

トリュフボール(クーゲル)は中が空洞になっているので、お好みのガナッシュを詰め込むのもオススメです! ミルク以外にもホワイトとビターもあります♪

きっかけ

トリュフボール(クーゲル)を使って簡単にトリュフを作りたくて♪

公開日:2017/12/27

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カテゴリ
トリュフバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート トリュフ 友チョコ

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