マンゴーカタラーナ レシピ・作り方

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アイスクリームとプリンの良いとこどりスイーツがマンゴー味で、マンゴーの果実ものせて仕上げてみました。165×65×H30mmの容器に2個分です。

材料(2人分)

●カタラーナ
2個
豆乳
80g
マンゴーピューレ
50g
オレンジジュース
50g
生クリーム
25g
【A】グラニュー糖
30g
【A】ルカンテンウルトラ
3g
グランマルニエ
小さじ2
冷凍マンゴー(飾り用)
100g
グラニュー糖(カラメル用)
20g
ミントの葉
6枚

作り方

  1. 1
    オーブンは170℃で予熱をしておきます。
  2. 2
    卵は溶きほぐして、冷凍マンゴーピューレを解凍しておきます。【A】の材料はよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鍋に豆乳・生クリーム・【A】の材料を入れて火にかけます。80℃まで沸かしたら、火を止め、溶きほぐした卵と混ぜ合わせます。※一度こすことでよりなめらかになります。
  4. 4
    マンゴーピューレを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    オレンジジュースを加えます。
  6. 6
    グランマルニエを加えます。
  7. 7
    容器に注ぎ入れます。天板にお湯をはって、160~170℃のオーブンで18~20分程熱を入れます。
  8. 8
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。マンゴーをのせて、グラニュー糖をふりかけます。
  9. 9
    ガスバーナーで焦げ目がつくまで焼きます。(焦がさないように気をつけて下さい。)
  10. 10
    ミントの葉を添えればできあがりです。

おいしくなるコツ

牛乳・生クリームは乳脂肪分が高めのものを使うことで濃厚なカタラーナになります。グランマルニエでなくても、お好みのリキュールでお試しください。

きっかけ

キャラメリゼした一般的なカタラーナもとても美味しいですが、そこに甘いマンゴーをプラスしてさらに美味しいカタラーナを作りたくなりました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
生クリーム

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