材料(9個人分)
- 卵 Mサイズ
- 4個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 2振り
- 〇カラメルソース用
- 砂糖
- 70g
- 水
- 大匙3
作り方
-
- 1
- <カラメルソースを作ります>
小さ目の鍋に、砂糖・水を入れ、中火にかけこげ茶色になるまで煮詰めます。
-
- 2
- 茶色くなってきてもうちょっとかな?くらいで火から下し、
大匙1のお湯(分量外)を入れて混ぜます。跳ねるので、要注意。
熱いうちにプリンカップに分けて入れます。
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- 3
- <プリン液を作ります>
牛乳をレンジで少し温め(600w1分くらい。温め過ぎない)砂糖を溶かしておきます。
-
- 4
- 3に良く溶いた卵を入れ混ぜ、裏ごしします。(裏ごしした方が口当たりが良いです)
-
- 5
- 4にバニラエッセンスを入れます。
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- 6
- プリンカップに均等に入れます。
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- 7
- オーブンを160度に予熱後、天板にお湯を張り25分くらい焼きます。
竹串をさしてみて、液が出てこなければ焼き上がりです。
-
- 8
- ※蒸す場合は、湯気の立った蒸し器に入れ弱火で10~12分蒸します。
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- 9
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
卵はLサイズなら3個でOK。
裏ごしはしなくても大丈夫ですが、した方が白身が固まったところがなくなって、舌触りが格段に良くなります。
きっかけ
シンプルなプリンが食べたかったので。
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