おうちカフェ!キャラメリゼ☆珈琲牛乳 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 250ml
- インスタントコーヒー
- ティースプーン2杯
- ホイップクリームチューブ
- 20cm程(大さじ4程度)
- キャラメリゼ用砂糖
- 大さじ1
- トーチバーナー
作り方
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- 1
- マグカップに牛乳を入れ500w電子レンジで4分チンして、インスタントコーヒーを混ぜて溶かす。
(分量以外に砂糖をこの時にお好みの甘さ加減で入れて溶かしてみてください)
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- 2
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- ホイップクリームは絞るだけの完成品を使用しました。
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- 3
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- そのあとホイップクリームチューブを珈琲牛乳の上の層に乗せる感じでクルクル~と絞ります。
その上にキャラメリゼ用の砂糖を振りかける。
(上白糖でもキャラメリゼ出来ました)
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- 4
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- トーチバーナーの手順に従ってカセットガスへ取り付けて準備する。
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- 5
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- 砂糖を焦げ付かせるようにキャラメリゼします。
(危ないので燃えやすい物を側に置かないようにします)
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- 6
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- 完成です。
(手順に従ってカセットガスのトーチバーナーを外し、まだ熱いので冷ましたほうがいいです)
おいしくなるコツ
思いきり、焦げ付かせましょう。
甘~く香ばしく、たまにパリパリッとしてホッコリします。
きっかけ
テレビで美味しそうに飲んでいたので、
おうちでも出来ないかなって思って。
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甘くて香ばしい美味しい珈琲牛乳が出来ました