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うなぎ丼の次の朝は ひつまぶしおにぎり レシピ・作り方

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☆雨上がり☆
うなぎ大好きな私は 次の日の朝の為に 端っこを多めに残し 次の日も 楽しみます。ごはんも少し多めに炊いておきます。

材料(2人分)

ごはん
2膳
うなぎ蒲焼
10センチ以上
かば焼きのたれ
約大さじ2
きざみのり
1/2枚
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作り方

  1. 1
    うなぎを 細切りに刻みます。(長さも長ければ半分に切って)
  2. 2
    耐熱容器に ご飯と刻みうなぎを入れ レンジで2分加熱
  3. 3
    温まったご飯に うなぎのたれを入れ 良く混ぜる。(たれの量はお好みで)
  4. 4
    おにぎりを作り 刻みのりをかける。

おいしくなるコツ

このまま焼きおにぎりにして オーブンで焼いても美味しいのですが 朝は忙しいので スピード優先です。 うなぎを買うと2度美味しいです。 外食だとkの楽しみが無いんです。

きっかけ

うなぎの端っこ そのまま食べるとイマイチで 誰の丼に入れるか悩んでました(笑)だけど 次の日にひつまぶしにすると 主役なんです。2日間も楽しめるんです。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ひつまぶしおにぎり

このレシピを作ったユーザ

☆雨上がり☆ 家庭菜園を始めたばかりの田舎暮らしの主婦です。 毎日 間引いた野菜や 採れ過ぎた季節の野菜達と会話しながらゆっくり調理方法を考えています。 同じ野菜で違う顔をさがして 日夜探検中です。

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