クロワッサン レシピ・作り方

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たーやママ
美味しいクロワッサンが家で作れないかと頑張って見ました!

材料(12個分人分)

強力粉
225g
薄力粉
55g
バター
15g
砂糖
大3
スキムミルク
大1
小1
溶き卵
25g
140ml
ドライイースト
小1
★折り込み用バター
100g

作り方

  1. 1
    折り込みバター以外をHBに入れ、生地作りコースでスタートする。
  2. 2
    折り込みバターに小麦粉をまぶしラップに挟んで5ミリ厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    出来上がった生地をボールに入れラップをかけ冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4
    生地を麺棒でたたきながら伸ばし、真ん中に折り込みバターを置き包む。
  5. 5
    ラップで包み冷蔵庫で10分休ませる。
  6. 6
    麺棒でたたきながら伸ばし三つ折りにしラップで包み冷蔵庫で10分休ませる。
    ★同じことを3回繰り返す。
  7. 7
    冷蔵庫で30分冷やす。
  8. 8
    生地を二等分し、長方形に伸ばし、二等辺三角形に6等分する。
  9. 9
    端っこから巻き、巻き終わりを↓にして並べる。
  10. 10
    オーブンの発酵機能で30℃20分
  11. 11
    200℃で20分焼く
  12. 12
    焼き上がったら網の上で冷ます。

きっかけ

初めて作りました!

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

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