駿河湾の宝石 桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

静岡県焼津市(やいづし) 公式
駿河湾の宝石と言われる桜えび。今回は玉ねぎと合わせてかき揚げにしました、もちろんお好みの野菜でも。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

生桜えび(冷凍可)
100g
玉ねぎ
1/4程度
薄力粉
大さじ2~3
大さじ2~3
揚げ油
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    桜えびは水で洗い、ザルにあげ、玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2
    ボールに1を入れ、薄力粉を全体にまぶします。揚げる直前に水と合わせ軽く混ぜます。
  3. 3
    油を170度程度に熱し、揚げていきます。
  4. 4
    揚げたてを塩でお召し上がりください。余ればトースターでカリッとさせて天つゆをかけてかき揚げ丼にも。

おいしくなるコツ

洗うことで解凍され、余分なヒゲが取れます。水の量は加減してください。揚げたてが本当においしいので、揚げたてをすぐに食べられるよう、他の準備もぬかりなくすることです。

きっかけ

お店で頂く桜えびのかき揚げも美味しいけど、自分で野菜もプラスしてやってみました。

公開日:2022/06/08

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

静岡県焼津市(やいづし) のレシピ

楽天市場の商品

静岡県焼津市(やいづし)公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提携企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/
静岡県焼津市(やいづし)トップへ