材料(4人分)
- 牛乳
- 140ml
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- 3g
- バター
- 15g
- こしあん
- 240g
- 溶き卵
- 適量
- 黒いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、砂糖とドライイーストを溶かします。
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- 2
- 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ、1を加え混ぜます。
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- 3
- まとまってきたら台に出し、バターを加え、10~15分捏ねます。
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- 4
- 表面がつるんとなめらかになったら、40℃で1時間発酵させます。
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- 5
- ガス抜きをし、3等分に分けます。丸めて、濡れ布巾をかぶせたら10~15分置きます。
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- 6
- この間にこしあんを8等分にして丸めておきます。
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- 7
- 生地を麺棒で広げてこしあんを包みます。
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- 8
- 40℃で30~40分発酵させます。表面に溶き卵を塗り、真ん中に黒いりごまをのせます。
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- 9
- 180℃で予熱したオーブンで、20分焼きます。
おいしくなるコツ
牛乳を温めすぎると発酵しにくくなるかもしれないので注意してください。
きっかけ
こしあんが余っていたから作ってみました。