材料(約8(個)人分)
- さつまいも
- 450g
- 牛乳
- 約大さじ3杯
- バター
- 40g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを電子レンジ500Wで、10分温め、潰せる柔らかさにします。
5分程経ったところで1回電子レンジから出し、牛乳大さじ3杯を加え全体を混ぜ、残りの時間電子レンジで温めます。
-
- 2
-
- 常温で柔らかくなったバターをヘラなどで練ります。
-
- 3
-
- 柔らかくなったバターに、砂糖を3回ほどに分けて白っぽくなるまでよく混ぜます。
-
- 4
-
- 卵黄1個の7割ぐらいを入れて混ぜます。(残りの卵黄は最後に塗って使います)
-
- 5
-
- さつまいもを全部加え、よく混ぜます。
-
- 6
-
- タネができた時に柔らかすぎるようでしたら、小麦粉を加えほどよい固さにしてください。(私は小麦粉大さじ2杯くらい入れました)
-
- 7
-
- アルミホイルで形を作り(既製のアルミホイルカップも使えます)、サランラップに適量を取り形を整え、カップを下にして、サランラップを上に被せるようにして、タネをカップに入れて整えます。
-
- 8
-
- アルミホイルカップにタネを全て入れ終わったら、最後に残ってる卵黄をハケで塗ります。(卵黄が一部に固まるとその部分が焦げるので、均等になるように塗ってください)
-
- 9
-
- オーブン230Wで15分焼いたら完成です。(大きさなどによって焦げたりすることもあるので、オーブンに入れたらほっとかずに適度に見て、時間変更もしてみてもいいかもしれません)
きっかけ
さつまいもが家にたくさんあり、スイートポテトを作ろうと思って、他の投稿者様のレシピを見て、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しいです!