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さっぱりします、酒粕ミルクシャーベット レシピ・作り方

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イササボラ
酒粕の香りがちゃんとします。卵白の消費にも。

材料(2人分)

酒粕
40g
低脂肪乳
300cc
砂糖
30g
A  卵白
小1個分
A  砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    酒粕、低脂肪乳、砂糖をミキサーに入れて回す。
    酒粕の粒がなくなり、砂糖が溶け、泡立ってなめらかになったら止める。
  2. 2
    800cc以上の容量の耐冷容器に流し、冷凍庫で冷やす。
    2~3時間おきに様子を見て、フォークでかき混ぜる。
  3. 3
    全体が凍ったらAでメレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、泡が立ってきたら砂糖を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    角が立つまで泡立ったらシャーベットに加えて、フォークで全体に混ぜ込む。
    もう一度冷凍庫で1時間以上冷やして完成。

おいしくなるコツ

結構溶け易いので、メレンゲを混ぜ込む際は素早く終わらせます。 卵白も冷やしておくといいです。 頂く時の容器も予めしっかり冷やしておいてから盛り付けたほうがいいです。 どの材料にも火を通さないので、早めに食べきったほうがいいです。

きっかけ

牛乳と卵白が余っていたので冷凍の酒粕を出してきて冷菓にしてみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
シャーベット 酒粕 低脂肪乳 卵白
料理名
酒粕ミルクシャーベット

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