材料(15人分)
- <パン生地>
- 強力粉
- 400g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 36g
- スキムミルク
- 17g
- 塩
- 7g
- 卵
- 2分の1個
- 水
- 220ml
- ドライイースト
- 4g
- <クッキー生地>
- 薄力粉
- 350g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 200g
- バニラエッセンス
- 少々
- ココア
- 10g
- 打ち粉用薄力粉
- 適宜
- チョコチップ
- 30粒
作り方
-
- 1
- バターを室温で柔らかくし、砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
4分の1ほど取り分け、ココアを混ぜる。
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- 3
- プレーン生地とココア生地をそれぞれまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 4
- ホームベーカリーの「パン生地コース」で、1次発酵までする。
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- 5
- 取り出した生地を15等分して丸め、30分やすませる。
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- 6
- ③のプレーン生地を丸めて延ばし、休ませたパン生地をくるむ。
-
- 7
- アルミカップに乗せ、30℃~35℃で40~60分2次発酵させる。
-
- 8
- ③のココア生地を丸めて、手のひらで延ばし、アンパンマンの鼻とホッペを作って乗せる。
-
- 9
- チョコチップで目を付けたら、170~200℃に余熱したオーブンで、15分ほど焼く。
きっかけ
子供たちのパーティーの、お持ち帰り用おみやげに・・・
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