アンパンマンのメロンパン レシピ・作り方

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佳人ママ
子供たち大喜びでした♪

材料(15人分)

<パン生地>
強力粉
400g
バター
70g
砂糖
36g
スキムミルク
17g
7g
2分の1個
220ml
ドライイースト
4g
<クッキー生地>
薄力粉
350g
バター
100g
砂糖
200g
バニラエッセンス
少々
ココア
10g
打ち粉用薄力粉
適宜
チョコチップ
30粒

作り方

  1. 1
    バターを室温で柔らかくし、砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    4分の1ほど取り分け、ココアを混ぜる。
  3. 3
    プレーン生地とココア生地をそれぞれまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 4
    ホームベーカリーの「パン生地コース」で、1次発酵までする。
  5. 5
    取り出した生地を15等分して丸め、30分やすませる。
  6. 6
    ③のプレーン生地を丸めて延ばし、休ませたパン生地をくるむ。
  7. 7
    アルミカップに乗せ、30℃~35℃で40~60分2次発酵させる。
  8. 8
    ③のココア生地を丸めて、手のひらで延ばし、アンパンマンの鼻とホッペを作って乗せる。
  9. 9
    チョコチップで目を付けたら、170~200℃に余熱したオーブンで、15分ほど焼く。

きっかけ

子供たちのパーティーの、お持ち帰り用おみやげに・・・

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

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