卵牛乳白砂糖なし 安納芋で トリュフ風♪ レシピ・作り方

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mak789
安納芋は甘みが強いので、お芋の味を出さないようキャロブパウダーは多めです。

材料(7人分)

安納芋(自家栽培)
中1個(300g)
てんさい糖
大さじ5
キャロブチップス
20g
キャロブパウダー
大さじ3+3
有機オートミール
20g
バニラエクストラクト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャロブチップスを、鍋にお湯を沸かして湯煎で溶かします。冷えると固まるので時々火にかけて熱さを維持します。
  2. 2
    安納芋をふかして柔らかくします。皮をのぞいてマッシャーで潰し、なめらかにします。
  3. 3
    オートミールを空炒りし、指先でつまんで粉状に潰します。
  4. 4
    2に3を加え、てんさい糖も加えてよく練ります。柔らかくなったキャロブチップスも入れて手早く混ぜます。
  5. 5
    4にキャロブパウダー・バニラエクストラクトを加え、よく練ります。好みの大きさに丸めていきます。
  6. 6
    お皿にキャロブパウダー大さじ3を広げ、5を転がしてまんべんなくつけます。

おいしくなるコツ

キャロブチップスは冷えるとすぐ固まってしまうので、キャロブパウダーだけにしてもOKです。その場合はオリーブオイルなどを少し加えるといいです。

きっかけ

収穫した安納芋が残っていたので、お芋のトリュフに使いました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
安納芋 トリュフ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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