T-fal HB 2斤レシピ♪ミルクあずきブレッド レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 国産強力粉
- 400g
- 牛乳
- 270g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ山もり1(4g)
- ★あずきシート
- 1枚
作り方
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- 1
- パンケースに★以外のパン生地の材料を入れる。
コース【14】パン生地
スイッチオン
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- 2
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- 生地が出来上がったら取り出して軽くガス抜きする。
四角形にのばし、中央に★あずきシート(※)を乗せる
※レシピNo.1760001674
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- 3
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- 生地の四隅を真ん中に折り、あずきシートを包む。生地のつなぎ目をしっかり止める。
上から三つ折りにする
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- 4
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- 生地を三つ折りする前の大きさにのばす。次は横に三つ折りにする
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- 5
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- 再度三つ折りする前の大きさに生地をのばし、もう一度上から三つ折りにする
縦30cm・横10cm位の大きさにのばす
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- 6
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- 上部2㎝位を残し、生地を3等分する
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- 7
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- きつめの三つ編みにする。編み終わりをしっかり止める。
上2㎝部分は切ってもそのままでもOKです。切った場合は端をしっかり止めて下さい
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- 8
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- ハネを外したケースに静かに戻す。もし横幅がケースより長かったら、両端を下に丸めて入れる。
スイッチは切ったままのHBに戻して2次発酵
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- 9
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- 2倍に膨らんだら、お好みで表面にドリュウか牛乳を塗る。
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【40分】
スイッチオン
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- 10
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- 焼き色を見ながら、35~40分焼く。
今回は37分焼きました
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。
焼き加減はお好みで調整して下さい。
きっかけ
あずきシートの成型パンにトライ♪
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