材料(6個分人分)
- ●強力粉
- 160g
- ●薄力粉
- 40g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 3g
- ●ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 140ml
- 無塩バター
- 15g
- つぶあん
- 240g
- くるみ
- 6粒
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を入れる。
人肌に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 生地の表面がなめらかになるまで捏ねたら、バターを加えてさらに捏ねる。
バターが生地に馴染んだらOK。
-
- 3
- 一次発酵をする。
オーブンの発酵モードで40度60分発酵させる。
-
- 4
- 十分に膨らんだら、ガスを抜き、生地を6等分する。
丸めて並べ、濡れ布巾をかけて10分置いておく。
この間にあんこを6等分に丸めておく。
-
- 5
-
- 天板に打ち粉(分量外)をしておく。
生地を伸ばし、あんこを包む。
丸めたら、手のひらで挟むようにして平たくする。
とじ目を下にして天板に並べる。
くるみを中央に押し込む。
-
- 6
- 二次発酵をする。
オーブンの発酵モードで40度30分発酵する。
-
- 7
- フライパンにとじ目を下にして並べ弱中火で蓋をして7分焼く。
ひっくり返し、フライ返しで押し付けるように平たくし、蓋をして5分焼く。
-
- 8
- できあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません