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フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方

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kyuuri
フライパンでおやきのように焼いたあんぱんです。

材料(6個分人分)

●強力粉
160g
●薄力粉
40g
●砂糖
20g
●塩
3g
●ドライイースト
3g
牛乳
140ml
無塩バター
15g
つぶあん
240g
くるみ
6粒
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作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を入れる。

    人肌に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。
  2. 2
    生地の表面がなめらかになるまで捏ねたら、バターを加えてさらに捏ねる。

    バターが生地に馴染んだらOK。
  3. 3
    一次発酵をする。
    オーブンの発酵モードで40度60分発酵させる。
  4. 4
    十分に膨らんだら、ガスを抜き、生地を6等分する。

    丸めて並べ、濡れ布巾をかけて10分置いておく。

    この間にあんこを6等分に丸めておく。
  5. 5
    天板に打ち粉(分量外)をしておく。

    生地を伸ばし、あんこを包む。
    丸めたら、手のひらで挟むようにして平たくする。
    とじ目を下にして天板に並べる。
    くるみを中央に押し込む。
  6. 6
    二次発酵をする。
    オーブンの発酵モードで40度30分発酵する。
  7. 7
    フライパンにとじ目を下にして並べ弱中火で蓋をして7分焼く。

    ひっくり返し、フライ返しで押し付けるように平たくし、蓋をして5分焼く。
  8. 8
    できあがり。

きっかけ

あんこがたくさんあったので作りました。

公開日:2021/03/25

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カテゴリ
あんぱん

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