アプリで広告非表示を体験しよう

兵庫県 焼きしいたけのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
小ぶりですが肉厚のしいたけが売っていたので買ってきました。
しいたけに醤油と料理酒を垂らして焼き、おにぎりにしました。単純調理ですが美味しいです。

材料(1人分)

NEWクレラップ
15cm程
兵庫県産 丹波生しいたけ
3個
こねぎ・小口切りにして保存してあるもの
小匙2程
ご飯
100g
小匙1/2弱
味海苔
1枚
料理酒
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのしいたけを使用。
  2. 2
    アルミホイルの上にしいたけを並べる。
    しいたけの石付きを切り、かさの内側に醤油と料理酒を適量掛ける。
    ガスレンジグリルで焼く。
  3. 3
    中火で様子を見ながら焼く。
    (今回は5分程は焼きました。)
    醤油と料理酒の水分が飛んだら火を止める。
    ガスレンジから取り出し、2個を十字、4等分に切る。
  4. 4
    ボールに温かいご飯と塩を混ぜる。
    4等分に切ったしいたけ、こねぎを入れ和える。
    NEWクレラップを広げ三角に握る。
  5. 5
    4のラップを外し、海苔を巻き、しいたけ1個を飾りに置いて完成。

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないように。

きっかけ

しいたけの簡単調理にしたかったので。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする