材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- 兵庫県産 丹波生しいたけ
- 3個
- こねぎ・小口切りにして保存してあるもの
- 小匙2程
- ご飯
- 100g
- 塩
- 小匙1/2弱
- 味海苔
- 1枚
- 料理酒
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こちらのしいたけを使用。
-
- 2
-
- アルミホイルの上にしいたけを並べる。
しいたけの石付きを切り、かさの内側に醤油と料理酒を適量掛ける。
ガスレンジグリルで焼く。
-
- 3
-
- 中火で様子を見ながら焼く。
(今回は5分程は焼きました。)
醤油と料理酒の水分が飛んだら火を止める。
ガスレンジから取り出し、2個を十字、4等分に切る。
-
- 4
-
- ボールに温かいご飯と塩を混ぜる。
4等分に切ったしいたけ、こねぎを入れ和える。
NEWクレラップを広げ三角に握る。
-
- 5
- 4のラップを外し、海苔を巻き、しいたけ1個を飾りに置いて完成。
おいしくなるコツ
しいたけは焼きすぎないように。
きっかけ
しいたけの簡単調理にしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しいたけに醤油と料理酒を垂らして焼き、おにぎりにしました。単純調理ですが美味しいです。