牛肉蒸し焼き載せサラダ わさびドレッシング掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- トマト(大)
- 1/2個
- 茹で玉子
- 2個
- 赤ワイン
- 大匙2
- 塩胡椒
- 適量
- ---わざびドレッシング---
- S&B本生きざみわさび
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙2
- お酢
- 大匙3
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、薄切りにしたのち、水にさらしてザルにあげ水切り。
トマト、薄切り。
茹で玉子、縦4等分に切る。
-
- 2
- 肉、軽く塩胡椒する。フライパンを中火で加熱したのち、肉を入れ、赤ワインを入れ蓋をし、蒸し焼き。
(油は敷かない)
肉の色が変わったら火を止める。
-
- 3
- わさびドレッシング用調味料を用意し、ドレッシング用泡だて器等でよく混ぜる。
-
- 4
- お皿に玉ねぎ、トマト、肉、茹で玉子と載せ、最後にわさびドレッシングを掛けて完成。
-
- 5
-
- 出来上がり写真ですと玉ねぎが隠れているので、トマトをよけた写真です。
底に敷いています。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで。
きっかけ
玉ねぎと牛肉のサラダにはするつもりでしたが、レシピキャンペーンをやっていたのでわさびドレッシングにして掛けて和えました。
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