材料(1人分)
- 本葛粉
- 小さじ1
- きな粉
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 耐熱カップに水以外の材料を入れる。
-
- 2
-
- 分量の水半分位を入れてスプーンで葛粉を潰しながら良く混ぜてから、残りの水を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 電子レンジ500Wで1分加熱し、一度取り出してかき混ぜる。
●底の方に少しとろみがつきます!!
-
- 4
-
- 再び30秒位加熱すると、とろみがつくので良く混ぜれば完成!!
おいしくなるコツ
●甘さは控えめなので、お好みで砂糖の量は調整して下さい!!
●一気に1分30秒温めても作れますが、ダマになりやすいです!!
きっかけ
喉が痛かったので、葛湯を飲みたくて・・・
のどごしの良い葛湯がオススメ♡
電子レンジで簡単に作れます♪