国産チーズがトロリ☆オニオングラタントースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピザ用チーズ(国産)
- 50g
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/4コ分
- 食パン(5枚切り)
- 2枚
- ◇薄力粉
- 10g
- ◇塩
- 1g
- ◇黒こしょう
- 1ふり
- ◇牛乳
- 100g
- ◇有塩バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作ります。
耐熱性のボウルに薄力粉、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でしゃかしゃか混ぜ、牛乳を少量入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- なめらかに混ざったら残りの牛乳も加えて混ぜ合わせ、バターを入れる。
ふんわりラップをかけて、電子レンジ"600w1分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- もう一度レンジで30秒加熱し、取り出して混ぜ合わせる。
ホワイトソースの出来上がりです。
-
- 4
-
- 食パンの耳の縁に切り込みを入れる。(写真の黄色の線)
ホワイトソースを半量ずつのせる。
-
- 5
- 玉ねぎスライス、ピザ用チーズ(国産)をそれぞれ半量ずつ乗せて、トースターでこんがり焼けば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースは【少量欲しいときに簡単☆レンジでホワイトソース】と同じものです。
食パンの耳の縁に切り込みを入れるのは、子どもが食べやすいようにするためです。切り込み無くてもOKです。
あふれそうならアルミホイル敷いて焼いてください。
きっかけ
国産チーズを使った1枚で大満足なトーストです♬