ピカチュウ風☆カレーケチャップライス弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- ケチャップ
- 小さじ2
- カレー粉
- 耳かき1杯程度
- ミックスベジタブル
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 塩、砂糖
- 各耳かき1杯程度
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 焼き海苔
- 少々
- ケチャップ、マヨネーズ
- 適量
- ブロッコリー
- 2個
作り方
-
- 1
- 卵に塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、薄焼き卵を作る。
お皿にあげておく。
-
- 2
- 同じフライパンで中火で、ミックスベジタブルをさっと炒める。カレー粉、ごはん、ケチャップを入れて良く混ぜ炒める。
-
- 3
- 粗熱がとれたケチャップライスをしき、卵をかぶせる。
目、鼻、口を海苔で切り、マヨネーズをのりにして貼り付ける。目の輝きはマヨネーズでつける。
-
- 4
- ほっぺはケチャップで丸くつける。
下茹でしたブロッコリーをつめて出来上がり☆
おいしくなるコツ
カレー粉を入れて、ケチャップだけの物足りなさを補いました。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
関連情報
- カテゴリ
-
キャラ弁
- 料理名
-
カレーケチャップライス弁当