アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい焼色のみりんあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
HBを使って手軽にできます。みりんを塗って焼きました。

材料(5個人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
小さじ2
☆バター
20g
☆塩
4g
☆牛乳
180ml
ドライイースト
4g
粒あん
100g
本みりん
大さじ1
黒ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケースに☆を入れ、イースト専用ケースにドライイーストを入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーの生地コースに設定し、スタートする。
  3. 3
    生地ができあがったら、6等分して丸め、ぬれふきんをかけて10分おく。
  4. 4
    丸め直して、丸く平たくのばし、粒あんの1/6量をそれぞれのせて包み、好きな形に整える。
  5. 5
    天板にクッキングシートをのせて、4を並べ、乾燥しないようにビニール袋などで覆って30℃の環境に30分おく。
  6. 6
    表面に本みりんを塗り、黒ごまを散らす。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで15〜20分きつね色になるまで焼く。

きっかけ

卵を塗らずに本みりんを塗って焼きました。

公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする