ホロホロサクサク☆くるみコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(32個人分)
- くるみ
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆インスタントコーヒー(粉)
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆菜種油(またはサラダ油
- 40ml
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは170℃に予熱しておく。
-
- 2
-
- くるみをフードプロセッサーに入れて撹拌し、粗めのみじん切りにする。
-
- 3
-
- 薄力粉を加えて、さらに撹拌する。
-
- 4
-
- ☆を加えてさらに撹拌する。
-
- 5
-
- 全体が細かく撹拌されたらゴムべらを使って生地を集め、手でひとかたまりにする。
-
- 6
-
- 32個前後に分けて指先を使って丸く形を整える。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
バターと卵を使わず、コーヒー味の焼き菓子を作りたくて。
コーヒーとくるみの風味が口いっぱいに広がります♪