材料(約12個分人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15g
- 米飴
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉
- 75g
- 砂糖(きび糖)
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2.5g(小匙1/2程度)
- たまご
- 1個
- 生クリーム
- 70ml
- シナモンパウダー
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- 雑穀を鍋に入れ、被るくらいの水を加える。弱火で20分炊く(好みの硬さになるまで)。炊き上がりの直前で米飴と塩を加え、水気を飛ばしてから蓋をして味を含ませる。焦がさないよう注意
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- 2
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- (1の代わりに炊飯で)雑穀と水30gと米飴と塩を耐熱容器(炊飯器で調理可能な容器)に入れ、30分以上吸水させる。写真のように炊飯器へ入れて、通常通り炊飯する。火傷注意
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- 3
- オーブンを190度に設定し予熱する。
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- 4
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- 1(2)を冷ましている間に粉と砂糖をボウルへ計り入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。(粉ふるいの代わりになります)
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- 5
- 別の容器で生クリームと卵をよく混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 5を4に流し込む。泡立て器を垂直に立て、底を擦るように中央からぐるぐるかき混ぜる。
練っても大丈夫なので、生地の全体が滑らかになるまでぐるぐる。
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- 7
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- 冷ました1(もしくは2)をほぐす。ほぐした雑穀と好みでシナモンパウダー少々を6の生地に加えて混ぜる。
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- 8
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- 型にグラシン紙を敷き、スプーンで9分目まで生地を流し入れる。(ちょっと溢れてもいいなら10割でも)
生地は緩めなので大きめの金口と絞り袋でもOK
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- 9
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- オーブンで15分程度焼く。
(ご家庭のオーブンで様子を見ながら焼いてください)
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- 10
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- 完成
出来立ては本当にフワッフワ、冷めたらしっとりやわらかい食感になります
きっかけ
コンテストをされていると聞き、普段から作っているマフィンを米粉でアレンジしました。
バターや油の代わりに生クリーム(植物性)使っています。米粉も米飴も無い方は、それぞれ小麦粉、はちみつ(その他砂糖)で代用OKです。
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ふわふわの生地とお米の甘み、雑穀の食感が楽しめます。
(約12個(1つが5号サイズの型)マフィン台1回分)